Сергей Курехин — Безумные соловьи русского леса

Безумные соловьи русского леса — (с) отрывок главы из книги «безумная механика русского рока«, А. Кушнир

Безумные соловьи русского леса - (с) отрывок главы из книги "безумная механика русского рока", А. Кушнир
Как-то раз Курёхин с Гребенщиковым решили выступить в Центральном доме работников искусств с ретро-программой, состоявшей из песен Георгия Виноградова и Александра Вертинского. Но за час до начала акции кто-то бдительный стукнул в партийные органы,и этот телефонный звонок послужил причиной срыва мероприятия.
Чудом сохранился снимок ветерана джазовой фотографии Александра Забрина,который зафиксировал момент, когда Курёхин узнал об отмене акции.
Сергей не сказал никому ни слова — ни организаторам,ни друзьям. Просто смотрел куда-то вдаль, поверх голов. И нечеловеческая тоска застыла в его взгляде.
Со стороны тогда казалось, что ни в Москве, ни в Питере никаких культурных революций не предвидится.«У нас в городе с закрытием клуба всё заглохло, — жаловался Курёхин в письмах к Владу Макарову. — Музыкальная жизнь как будто умерла.На днях был в филармонии на авторском вечере Альфреда Шнитке,от скуки чуть не умер». в Центральном доме художника.
Тогда Курёхин и Гребенщиков выступали во втором отделении и поразили зрителей воинственным имиджем: Сергей с демонически подкрашенными глазами, в полосатом свитере и с цепью вместо напульсника напоминал зомби,а БГ с повязкой на голове смотрелся,
словно заблудившийся в галактике инопланетянин.

 С самого начала они настроились на шоковый перфоманс. Выйдя на сцену в кромешной темноте, наши авангардисты начали издавать странные звуки. БГ изо всех сил тер струны своего «Фендера» о микрофонную стойку, а затем начал играть на гитаре крышкой от чайника.
В свою очередь Курёхин принялся искажать звуки при помощи педали рояля. После шумной какофонии они ускорились и сквозь гитарный скрежет и лихорадочные фортепианные пассажи попытались пробиться к сознанию масс. А потом Сергей сбросил маску концептуалиста и поиздевался над всем, что звучало в первом отделении этого концерта. В немыслимом темпе он отбарабанил какой-то регтайм и с грохотом захлопнул крышку рояля. За кулисами он признался друзьям, что теперь у него это называется «панк-джаз».

Сергей Курехин - Поиски стиля
Культпросвет: Сергей Летов - Про Курехина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *